Многим новичкам иностранный язык не дается по одной простой причине – новый учебный материал не сохраняется в долговременной памяти. Пройденное так и остается только в краткосрочной, оперативной памяти, из которой по истечению определённого времени постепенно стирается, чтобы освободить место для других оперативных задач повседневной жизни.
1. Замкнутый круг вечных начинающих
У студента, не сохраняющего пройденный учебный материал в долговременной памяти, отсутствует, или бывает очень рыхлой основа, на которой должно базироваться дальнейшее обучение. Это проблема, прежде всего, начинающих, и вечных начинающих. Вначале они мотивированы, и серьёзно настроены повысить свой уровень владения языком, приступают к обучению с энтузиазмом, и первые учебные часы проходят гладко.
Однако, поскольку знания не сохраняются в долговременной памяти, и постепенно теряются, им не хватает этой основы в дальнейшем. Изучение иностранного языка им даётся всё тяжелее. В течение некоторого времени они борются с нарастающими, как снежный ком, трудностями, потому что не хотят сдаваться при первых осложнениях. Постепенно учёба перестаёт быть такой комфортной, как в начале. Всё новые и новые материалы накапливаются с каждым часом, и остаётся только вопросом времени, когда они бросят учёбу.
«Проблема заключается не в самих вечных начинающих, а в сохранении ими учебного материала в краткосрочную память».
Неумение сохранять знания в долгосрочной памяти сильно демотивирует студента, появляются сомнения в своих возможностях ( — А может, я просто неспособен к языкам?), доводы за то, чтобы бросить обучение ( — Видимо, я уже слишком стар для учёбы), всплывает нехватка времени, и т.п. Так человек попадает в замкнутый круг вечного начинающего, не зная, что проблема не в нём, а в сохранении знаний в краткосрочной памяти.
2. Овладеть языком вам помогут научные методы
Для того, чтобы понять, как избежать ловушки краткосрочной памяти, совершим короткий экскурс в область нейробиологии. К счастью, в интересующих нас вопросах, мозг уже во многом изучен, и научные данные помогут нам в изучении языка.
Долгосрочная память используется для хранения информации. Хотя она медленнее, но информация, сохраняющаяся в ней, предназначена для использования в будущем. Напротив кратковременная память, иногда называемая рабочей памятью, используется для решения повседневных оперативных задач. Она работает очень быстро, но в то же время, данные в ней хранятся в течение очень короткого периода времени. Это логично, потому что каждый человек ежедневно принимает огромное количество ситуативных решений, и поскольку эта емкость памяти ограничена, необходимо освобождать её для еще более новой информации.
Давайте рассмотрим механизм работы памяти на примере, знакомом каждому из нас. Когда вы знакомитесь с группой из, скажем десяти человек, то, вероятно сразу же после знакомства вы сможете быстро повторить их имена. Но сможете ли вы вспомнить все имена на следующий день или через неделю? Большинство из нас, вероятно, не сможет, потому что у нас эта информация хранится только в рабочей, то есть, кратковременной памяти. С другой стороны, вы можете назвать имена десяти одноклассников из начальной школы, даже если вы не вспоминали о них десять или двадцать лет? Наверняка да, ведь они хранятся в вашей долгосрочной памяти.
Разница заключается в том, что имена одноклассников вы повторяли регулярно каждый день в течение долгого времени. Благодаря повторению, эта информация переместилась из кратковременной памяти в долгосрочную.
Для овладения языком (слова, фразы, грамматика ..) необходимо знать, что необходимо сделать, чтобы учебный материал из кратковременной памяти перемещался в долговременную. Это на удивление легко, если человек знает, как это сделать. Просто в изучение языка нужно включить так называемые контролируемые повторения, то есть повторения, которые правильно и удобно распределены по времени и по объёму.
3. Контролируемое повторение, обязательный инструмент для каждого студента
Когда мы делаем, слышим или видим что-либо впервые, между нейронами нашего мозга образуется хрупкая связь, которая со временем исчезает. Если мы возвращаемся к этой информации неоднократно, связь укрепляет и становится сильнее. Благодаря этому мы можем получить доступ к сохранённой информации и в будущем. Однако, хаотическое бессистемное повторение нам не поможет, это нужно делать систематически, по определенной схеме и в определённые дни.
Инструментом для определения правильного порядка повторения для нас может быть кривая забывания Эббингауза. Она была выведена профессором Германом Эббингаузом в 19 веке.

Кривая показывает, какое количество информации человеческий мозг может запомнить, и как быстро происходит забывание с момента получения информации.С первого взгляда на кривую забывания нам становится ясно, что вывод весьма неутешительный. Более двух третей из того, что мы узнаем за день, на следующий день мы забываем. В течение шести дней, мы теряем до 75% того, что узнали. Так что, если мы не используем соответствующую систему обучения, или нарушаем порядок учебного процесса, подавляющая часть наших усилий сходит на нет уже через несколько дней. Если вы не используете в процессе обучения контролируемое повторение, то очевидно, что ваши шансы выучить иностранный язык стремятся к нулю.
4. Вы будете запоминать в четыре раза больше, чем раньше
Итак, мы уже знаем, что сохранить информацию из краткосрочной памяти в долговременную возможно, используя соответствующую систему повторений. С каждым повторением информация в нашем мозгу сохраняется глубже и прочней. Однако, не всякое повторение будет эффективным Можно провести много десятков минут, повторяя материалы в тот же день, и получить почти нулевой эффект.
„При соблюдении правильной системы повторения ваша память сможет удержать в четыре раза больше новых материалов.
Для максимальной помощи нашим студентам мы расширили спектр применения кривой забывания Эббингауза , вывели с её помощью кривую контролируемого обучения и разработали высокоэффективную систему преподавания иностранных языков. Из диаграммы ясно, что наша система повторения памяти сохраняет более чем в 4 раза больше новых материалов по сравнению с традиционным способом.

Исходя из нашего опыта, мы рекомендуем в первый день разобрать новый материал, а затем повторить его. Идеально было бы сделать это вечером перед сном, а затем повторить еще раз на следующий день, на седьмой день, и последний раз между десятым и четырнадцатым днями, то есть в среднем на двенадцатый день.
Первоначально повторите материал, и закрепите его на практике. Чем больше будет степень его усвоения, тем менее длительное повторение понадобиться в дальнейшем, и в конце будет достаточно краткого пересмотра. Каждое повторение тщательно фиксируйте, это поможет вам привыкнуть к систематическому подходу к учёбе, который будет вам необходим при дальнейшем увеличении объёмов материала. Ведите запись каждой практики, но это может быть не очень удобно, поэтому мы рекомендуем использовать подходящее учебное программное обеспечение, которое разработано в соответствии с кривой контролируемых повторений. Это может значительно упростить организацию вашей учёбы.
5. Наши рекомендации
На нашем сайте Вы найдете широкий спектр курсов, включающих в себя контролируемое повторение пройденных материалов. Новые материалы сначала даются для изучения, а затем возвращаются к вам в последующие дни для повторения и упражнений, а также присутствует напоминание о днях повторения. Особое внимание также уделяется конкретной области лексики, практика может осуществляться 12-ю различными способами. Мы можем помочь вам выбрать подходящий курс и дать его вам для тестирования.
Поделитесь с нами в комментариях к этой статье, находящимися ниже, ваши собственным опытом сохранения знаний в долговременной памяти.