1. Учёба не должна быть сложной

Даже при изучении  сложных грамматических тем, материал можно структурировать, и дать его студенту в более удобоваримом виде.  Изучайте английский язык из таких источников, которые вам понятны, и с таким преподавателем,  который вам будет давать даже сложный материал в простой и понятной форме. Маленькие дети вообще не учат грамматику и при этом говорят без ошибок. Им не требуются сложные грамматические объяснения, им родители все изложили в доступной форме. То же самое требуется и вам.

Если вы изучаете язык самостоятельно, и вам нужно освоить сложные грамматические правила, разбейте их на несколько простых частей и изучайте поочерёдно. Новичкам мы не рекомендуем дублировать материалы. Если вы можете сказать на английском языке, например, „я-Петр.“, то не стоит учить фразы „меня зовут Петр.“, „моё имя — Петр.“ и так далее. Конечно, в будущем, вы ещё узнаете эти обороты,  но вам сейчас важнее,  как можно скорее начать общаться и использовать английский язык. Поэтому разумнее, будет выучить другие предложения типа „Я живу в Праге.“, „Мне 27 лет.“ и др. Если вы знаете, как сказать по-английски, «Я Петр» , не учите фразу «Меня зовут Питер.»

В то же время мы рекомендуем вам пробовать различные формы обучения языку, и работать только с теми, которые  вам подходят. Каждый студент индивидуален, каждый учится по-разному, каждый имеет различные способности, а спектр предложений различных форм языкового образования огромен. Если вы уже 2 года ходите в языковую школу, и новый учебный год вы начинаете по-прежнему на том же языковом уровне, попробуйте онлайн-курс. Если не идёт изучение лексики из учебника, напишите слова на карточки. Устали от скучных прослушиваний? Найдите подкасты на тему, которая вас интересует и т.д.

2. Обучение должно быть мотивирующим

Кроме того, что обучение должно быть простым и понятным, оно  также должно быть интересным и мотивирующим. Вы должны получать удовольствие от учёбы, чтобы  в следующий раз ждать занятий с нетерпением. Это также относится и к любой системе онлайн-образования. Попробуйте несколько из них, и выберите ту, с которой вам будет интересно.  Не учитесь по скучным системам,  так легко потерять мотивацию.

3. Обучайтесь в контексте

То, что  новые слова лучше учить прямо во фразах или, по крайней мере, в словосочетаниях, это вы, наверное, знаете. Заучивайте не „cat“, а  „it’s a black cat.“, и эти слова будут визуализированы в вашем сознании, к тому же словосочетание конкретизирует применение слова, и  вы будете знать порядок слов в предложении. И, как очень существенный бонус, вы сохраните в памяти сразу всё предложение для немедленного использования. Так что, в следующий раз вам не придется думать о грамматике. В нашем примере  вы получаете опыт использования существительного в настоящем времени в сочетании с неопределённым артиклем. Не задумываясь, не складывая слова в уме, вы будете в состоянии сказать сразу всю фразу во всех ее возможных модификациях.

В следующий раз вам не придется думать о грамматике. В контексте следует рассматривать и подход к изучению нового материала. Оказывается, новые темы тоже можно усваивать из контекста, опираясь на уже пройденное. Тем не менее, рынок переполнен обучающими системами, где преподавание идёт  «с пятого на десятое». В идеале, система обучения должна иметь в основе какую-то историю.  Эта история имеет продолжение от одного занятия к другому на протяжении всего курса. Вы следите за развитием сюжета истории, и в процессе усваиваете новую лексику и грамматику. Знания, усвоенные таким образом, уже готовы к применению на практике. Это похоже на просмотр сериала. Помимо всего прочего, после завершения очередной части, вы  с нетерпением ждёте продолжения, а значит, и следующего занятия. И как результат, занятия вам не в тягость, а в удовольствие.

4. Изучать язык нужно на практике, а не в теории

Одним из существенных недостатков традиционного языкового образования является то, что студенты изучают язык в теории, а не на практике. В результате, студент приезжает в англоговорящую страну, выходит из самолета, а общаться  не в состоянии. Хотя знает, возможно, больше грамматических правил, чем весь персонал аэропорта, но не понимает разговорную речь.

Кроме того, чрезмерное изучение грамматики в итоге означает, что человек думает на своём родном языке, и мучительно пытается перевести готовую фразу с соблюдением всех грамматических правил. Да он не должен об этом думать, он должен автоматически проговаривать готовые речевые конструкции.

Важно понимать, что языку нужно учиться, так же, как катанию на лыжах. Этому нельзя научиться по учебнику, нужно тренироваться, тренироваться, и тренироваться Как только катание на лыжах войдёт в вашу плоть и кровь, вам не нужно будет вспоминать последовательность действий перед каждым поворотом. Так и в изучении языка, вы должны перестать думать о правилах и просто использовать его. Поэтому прекращайте изучать теорию, но пишите, говорите, слушайте! Делайте все возможное, чтобы использовать язык, практиковаться и совершенствоваться.

Точно так же вы должны тренировать свой слух, чтобы слышать язык и распознавать отдельные слова и фразы, и тренировать произношение. Вы не можете говорить поанглийски с хорошим произношением, если ваши челюстно-лицевые мышцы не тренированы на правильное воспроизведение звуков. Это может быть достигнуто только путем многократных интенсивных упражнений.

СОВЕТ: Закройтесь в комнате, включите английский фильм и повторяйте то, что слышите. Смотрите, как у актера работают мышцы лица, воспроизводите интонации. Копируйте всё. Не бойтесь копировать мимику. В начале  будет немного смешно и неловко, но вас ведь никто не видит. 

В дополнение к тренировкам понимания и произношения, нужно изучать лексику, слова и фразы, без этого учёба не имеет смысла.  Практика ускоряет процесс обучения, в мозгу укрепляются  нейронные связи. Другими словами, если вы наблюдаете за кем-то, кто рисует картину, это поможет вам научиться рисовать. 

5. Учиться на ошибках – это не просто красивое выражение

Ошибки являются естественной и неотъемлемой частью процесса обучения. Сколько раз нужно съехать на лыжах вниз по склону, чтобы это получилось идеально? Попали на наледь, где ваши лыжи скользят? Так в следующий раз объедете! Завязли в рыхлом снегу? В следующий раз наклон побольше! Слишком резко свернули и пошли кувырком? В следующий раз повернёте плавно!. Все дело в том, что вы перейдёте на другой склон не раньше, чем освоите этот. И с каждой попыткой, с каждой исправленной ошибкой ваш результат улучшается.

На этом лыжном примере ясно видно, что ошибки помогают нам и учат нас. Исправление ошибок помогает находить правильные решения и двигаться вперёд. Это так же верно и в отношении учёбы. 

Просто многие студенты боятся пользоваться языком на практике, опасаясь ошибок. 

От этих опасений нужно избавляться.. Кстати, в этом преимущество маленьких детей. Они  говорят, и говорят, и не боятся ошибаться. И это помогает им учиться быстрее. Только взрослые люди испытывают страх ошибок и боятся насмешек. А ведь в реальном мире большинство людей  ценят усилия, которые вы прикладываете, чтобы говорить на их языке, и как правило, никогда не дадут вам понять, что вы совершаете ошибки.

Но вообще-то, это можно понять, если вы сидите в школе в английском классе, и мандражируете в ожидании того, что вас сейчас вызовут к доске Тут совет простой – смените форму обучения. Метод обучения, где боятся ошибки, потому что чувствуют себя глупо перед другими, это не ваш путь. Вам нужно либо прекращать волноваться  из-за ошибок, либо  попробовать онлайн-курсы, где вы можете практиковаться без зрителей.

6. Наши рекомендации

Мы тестировали множество различных онлайн курсов, и мы поможем вам сориентироваться в них. Мы можем порекомендовать курсы, которые имеют понятные объяснения, обучение в контексте, базируются на интересной истории, позволяют тренировать произношение, и так далее.

Расскажите нам, с какими сложностями  в обучении столкнулись вы. Вы тоже боитесь говорить на английском языке, так, что это мешает вам учиться?